Уголовные дела
Административные дела
Гражданские дела
Семейные дела
Публикации адвоката Ануфриева

Статья 163 УК РФ – Вымогательство. Из зала суда.

Случай из практики:

Гражданин Л., не имеющий прав на управление автомобилем, подрабатывающий (без оформления) подсобным рабочим на автомойке, без разрешения хозяина помытой машины, с целью поставить машину на стоянку, сел за руль, но не справился с управлением и допустил столкновение с автомашиной, стоящей в ожидании помывки, и причинил имущественный вред хозяину поврежденной автомашины гражданину Б. Ущерб на СТО был оценен в 15 000 рублей. Л. попросил Б. не вызывать работников ГИБДД и заверил, что добровольно ущерб возместит, но как часто бывает, забыл о своем обещании.

 Когда же отец и сын Б напомнили Л. о необходимости возместить ущерб в сумме 15 000 рублей, Л. воспользовался своим знакомством с работниками полиции, и тот возбудил против отца и сына Б уголовное дело по ч.2 ст. 163 УК РФ – Вымогательство.

   После возбуждения уголовного дела следственная машина стала набирать обороты. Следователь З. обращается в районный суд с ходатайством об аресте сына Б., в отношении отца Б избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. Судья районного суда идет на поводу у следователя и арестовывает Б, правда через 12 дней по жалобе защиты областной суд соглашается с доводами защиты и отменяет постановление районного суда об аресте Б.

   Тем не менее, следствие продолжалось, и несмотря на отсутствие в действиях отца и сына Б объективной и субъективной сторон преступления, сторона обвинения была согласна на прекращение уголовного дела только по не реабилитирующим основаниям, а сторона защиты вину не признавала.

   Предварительное и судебное следствие длилось более года. Два работника прокуратуры, заместитель прокурора района К. и помощник прокурора П поочередно отказались поддерживать обвинение. Тогда, защищая честь мундира, в дело вступила прокурор района С. и попросила суд признать отца и сына Б. виновными в вымогательстве. Районный суд под председательством судьи Т., игнорируя закон, пошел на поводу у прокурора и вынес обвинительный приговор осудив отца и сына Б.

   Областной суд, по жалобе защитника, отменил незаконный приговор районного суда и прекратил уголовное дело за отсутствием в действиях отца и сына Б. состава и события преступления с правом реабилитации. В ходе реабилитации в счет возмещения материального и морального вреда с государственной казны в пользу обоих оправданных взыскано более миллиона рублей.

   Казалось бы, закон и справедливость восторжествовали. Но так ли это? Кто вернет здоровье и нервы, утраченные самим фактом незаконного возбуждения уголовного дела, длительного следствия, мерами пресечения и незаконным осуждением? Кто вернет душевный покой в семейные отношения, тем более что сын Б. отец многодетного семейства? Почему такое стало возможным, и почему такое случается нередко? Постараюсь ответить на эти вопросы.

   Начну с коррупции. Кто только о ней не говорит, и Президент России и глава правительства и прочие, прочие. Иногда делается вид борьбы с этим позорным явлением, возбуждаются, как правило заказные, уголовные дела. Однако, по устранению самих причин коррупции работа, по сути, не ведется. Ведь нельзя назвать успешной работу по смене названия дискредитировавшей себя в глазах народа «Советской милиции» на «Полицию» без смены кадров и методов работы. Ведь при таком подходе настанет время смены названия уже полиции на жандармерию, не более того. Коррупционерами, по сути, не могут быть рабочие, крестьяне, инженеры, фермеры, предприниматели и прочие субъекты от народа. Коррупционерами могут быть только чиновники. Как видно из судебной практики и средств массовой информации больше всего, к сожалению, коррупцией поражены работники прокуратуры, суда, органов следствия и дознания, чиновники исполнительной власти всех уровней.

   Что касается нашего дела, следователь З. возбудил его по знакомству с гражданином Л., в его интересах. Это также одна из форм коррупции. Возбудив уголовное дело, следователь связал себя с необходимостью любой ценой довести дело до суда ради «показателей в работе». Виновный или невиновный будет привлечен к ответственности следователя уже не волнует. Методы работы следствия, как правило, соответствуют анекдоту:

Запыхавшаяся гражданка вбегает в кабинет следователя со словами: «Уважаемый следователь, то золотое кольцо, которое я вчера заявила как украденное, нашлось в кармане халата в стиральной машинке, прошу дело прекратить». «Поздно», - спокойно сказал следователь: «виновный уже сознался».

   Прокурор района С., согласившись с возбуждением уголовного дела, также в дальнейшем связала себя «пресловутыми показателями». Их уже не интересовало, что в действиях граждан Б. не усматривается состава преступления, что Б. требовали у Л. не «чужое имущество под угрозой», а требовали возместить причиненный им ущерб, что это их законное право, вытекающее из Конституции России и гражданского законодательства, что на момент окончания предварительного следствия уже имелось судебное решение, которым по иску Б. к Л. суд взыскал причиненный ущерб в полном объеме и подтвердил полную правомерность требований отца и сына Б. к гражданину Л. Однако показатели превыше всего.

Когда на момент окончания предварительного следствия сторона защиты отказалась от прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, утверждая о невиновности Б., прокурор направляет дело в суд, а когда в ходе судебного следствия заместитель и помощник прокурора поочередно отказались поддержать обвинение, прокурор района С. выходит в судебное заседание и в прениях поддерживает обвинение.

Почему судья Т идет на поводу у прокурора и выносит явно незаконный приговор, признавая Б. виновными также кроются определенные причины? Это прежде всего то, что судья Т. сам в недалеком прошлом следователь полиции, а бывших следователей как известно не бывает. Он сам «шил» дела и был под надзором у прокурора. Как бывший следователь он хорошо осведомлен о возможностях оперативно-следственных органов в сборе информации и не желает противостоять им с риском распространения нежелательной информации о нем самом.

   Как же поступать гражданину, чтобы защитить свои права и законные интересы, если он убежден в необоснованном интересе к нему со стороны «правоохранительных органов»? Прежде всего необходимо обратиться к опытному профессиональному защитнику. Если вы не знаете к кому обратиться, могу дать один совет. Ваш избранник должен обладать большим опытом работы по защите прав граждан, по крайней мере не менее двадцати лет, и не участвовать в делах по назначению органов дознания, следствия и суда. Соблюдение этого простого правила позволит вам пользоваться услугами опытного защитника, способного разобраться в хитросплетениях правоотношений, и будет гарантированно, что ваш защитник не будет «ручным» у стороны обвинения.      

                                                   Член Международной коллегии адвокатов

                                                   Санкт-Петербург, Почетный адвокат России

                                                     Сергей Ануфриев

Новости

Победа Арбитражного адвоката

Команда юристов под руководством адвоката Ануфриева Сергея Романовича одержала победу по арбитражному спору по делу № А56-18614/2016 по иску ООО «Жилкомсервис» к ТСЖ. Более подробно с делом можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика