Уголовные дела
Административные дела
Гражданские дела
Семейные дела
Публикации адвоката Ануфриева

Опасные моменты при заключении договора поставки нефтепродуктов

На данный момент в Арбитражных судах РФ рассматривается множество дел, связанных с покупкой, поставкой, добычей нефтепродуктов. Данный вид споров является далеко не самым простым, так как ведение подобных разбирательств требует специальных знаний не только федерального законодательства, но и различных инструкций, и гостов.

Почётный адвокат России Ануфриев Сергей Романович с партнёрами Акишиным Игорем Андреевичем и Княжевой Марией Сергеевной имеют неоднократный опыт по ведению дел в арбитражных судах по подобного рода спорам.

Обратившись к адвокату Ануфриеву С. Р. и его партнёрам со спором в суде по поставке нефти, Вы сможете получить гарантию добросовестной и качественной работы по делу, ведь авторитет почётного адвоката России не позволяет работать иначе.

Ниже мы кратко расскажем вам о тех немногих подводных камнях, которые могут возникать при рассмотрении дела в суде.

Согласно выводам из судебной практики:

Предмет договора поставки нефтепродуктов может признаваться несогласованным, если наименование и качество товара не соответствуют требованиям к наименованию и качеству нефти, установленных в ГОСТ.

Как может быть обусловлено договором поставки нефтепродуктов, поставщик обязуется поставлять нефть и нефтепродукты, по номенклатуре, цене, качеству, в ассортименте и в количестве, согласованных сторонами в приложениях, являющихся неотъемлемой частью договора поставки, а покупатель (заказчик) обязуется оплачивать товар в порядке и сроках, согласованных договором поставки и приложениями к данному договору.

В приложениях стороны указывают в каком количестве и какого качества поставщик обязуется поставить нефть.

Качество нефти определяется в соответствии с согласованным паспортом качества. Важно обратить внимание на то, что порядок указания качества нефтепродуктов установлен Государственным стандартом Российской Федерации.

При заключении договора поставки необходимо обращать внимание на то, чтобы в приложениях были указаны:

  1.  марка нефти,
  2.   сроки поставки,
  3.   способ поставки (ЖД транспорт и другие).

Вместе с этим, в приложениях к договору поставки могут быть указаны различные условия поставки нефти, например: поставщик в течение 20 календарных дней с момента получения предоплаты обязуется поставить нефть.

Однако, казалось бы, при указанных условиях какие могут возникнуть проблемы?

Группа адвоката Ануфриева С.Р. по арбитражным спорам неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в договоре поставки не указаны сроки поставки. Поскольку, срок поставки не является существенным условием договора, то при отсутствии такого условия, данный договор нельзя признать не заключённым.

На основании п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 данный договор будет приравниваться к договору купли-продажи, и срок поставки (исходя из смысла п. 1 статьи 457 ГК РФ) должен определяться в соответствии с положениями п.2 статьи 314 ГК РФ, а именно в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

В свою очередь, Истец или Ответчик в обоснование своих требований и возражений могут предоставлять в суд доказательства, которые, по их мнению, подтверждают согласование сроков поставки путём переписки по электронной почте.

В такой ситуации у противоположной стороны возникает сложность опровергнуть данные доказательства.

Важно знать, что если адвокат не опровергнет представленное другой стороной доказательство в виде электронной переписки, то оно может быть оценено судом соответствующим образом, оценка которого скорей всего вас не удовлетворит.

Адвокату по арбитражным спорам Ануфриеву С. Р. и его партнёрам многократно удавалось добиваться того, что суды не принимали данные доказательства у противоположной стороны на стадии ходатайств.

Чтобы данные доказательства не были приняты судом, необходимо, прежде всего, детально изучить договор поставки нефти, и в обоснование своих возражений ссылаться на то, что представлены Истцом или Ответчиком скриншоты электронной переписки поставщика с покупателем, в котором установлен график поставки товара не являются допустимым доказательством, поскольку  согласно ч.3 статьи 75 АПК РФ документы, полученные путём электронной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

В договоре поставки нефти должна быть предусмотрена возможность согласования условий по договору путём электронной переписки между сторонами, если же таких условий не предусмотрено, то согласно правилам п. 2 ст. 434 ГК РФ заключение договора можно подтвердить путем обмена электронными документами, если из документа ясно видно, что он исходит от стороны по договору.

Данная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой, согласно которой контрагенты вправе прописать в договоре, что любые документы, переданные средствами факсимильной или электронной связи, обладают силой оригинала.

Суд принимает электронную переписку как доказательство, в случае если стороны указали в договоре, что такая переписка носит силу оригинала (постановление АС Московского округа от 06.04.2015 по делу № А40-41729/13-46-392). В обратном случае переписка не является допустимым доказательством по делу, противоречит п.3 статьи 75 АПК РФ.

         Таким образом, если ваши разногласия с поставщиком дошли уже до разбирательства в суде, то необходимо обращаться за профессиональной помощью к адвокату, имеющему успешный опыт ведения дел в арбитражном суде, так как только детальное знание закона и всех его тонкостей, а также знание судебной практики могут привести к выигрышу по вашему спору.

Также необходимо обратить внимание, что при сопровождении крупных, дорогостоящих сделок, не стоит пренебрегать помощью адвоката, так как последствия могут быть необратимыми, что приведёт к потере крупной суммы денег.

Новости

Победа Арбитражного адвоката

Команда юристов под руководством адвоката Ануфриева Сергея Романовича одержала победу по арбитражному спору по делу № А56-18614/2016 по иску ООО «Жилкомсервис» к ТСЖ. Более подробно с делом можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика