Как выбрать адвоката?

Главная > Блог > Публикации > Как выбрать адвоката?
Из практики адвоката
01.10.2015
Из публикации в газете
17.11.2015

Кому можно доверить свою защиту?

В своей жизни мы постоянно вступаем в различные правоотношения, которые разрешаем самостоятельно, успешно или нет, исходя из своего жизненного опыта и имеющихся знаний. Однако порой возникают проблемы, для решения которых необходима помощь опытного юриста. К кому обратиться за помощью, как выбрать того, кому можно доверить защиту прав и законных интересов в сфере судопроизводства или в иных административных органах. В этой публикации, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, постараюсь дать несколько советов, к кому и как можно обращаться за помощью, а кого стоит обойти стороной.

Если раньше юридические факультеты были только в университетах, юридических институтах и в специальных учебных заведениях МВД, прокуратуры и т.д., то в настоящее время почти в каждом вузе есть «юрфак», где на платной основе выпускают юристов. Вся эта «армия» плохо подготовленных и не имеющих профессионального опыта юристов создают или вливаются в уже созданные многочисленные юридические центры, фирмы, ООО, ИП и т.д. и как следует из их рекламы они «Самые, Самые, Самые» лучшие юристы и «Самые опытные» адвокаты и что они именно те, кто вам нужен. Избегайте контакта с этими «специалистами». Поверьте, что там нет опытных и грамотных юристов, а адвокатов там не может быть по закону.

Поэтому первый совет таков. Если вам нужна помощь юриста, обращайтесь только к адвокату. ПОЧЕМУ? Конституция РФ , а вслед за ней процессуальные кодексы РФ определяют, что квалифицированной юридической помощью считается помощь адвоката.

Адвокатская деятельность

В РФ регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Уголовно – процессуальным, Гражданским – процессуальным, Арбитражным – процессуальным кодексами, целым рядом иных законов и подзаконных актов, Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.

Профессиональная деятельность адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи предполагает и профессиональную ответственность.

Адвокаты имеют особый статус, который, говоря словами Европейского суда по правам человека «отводит им центральное место в системе отправления правосудия в качестве посредников между обществом и судами». Древнеримские юристы говорили, что адвокат нужен «чтобы не оступилось правосудие» Адвокатом вправе себя называть только тот, кто получил в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Чтобы получить статус адвоката необходимо иметь высшее юридическое образование, иметь необходимый стаж работы по специальности, сдать квалификационный экзамен и принять присягу адвоката. После проверки органом юстиции, сведения об адвокате включаются в соответствующий реестр и органом юстиции выдается удостоверение адвоката, которое и является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Надеюсь вышеперечисленные аргументы дают представление, почему за квалифицированной юридической помощью надо обращаться именно к адвокату. Лучше всего, если вы обратитесь к уже знакомому вам, либо по рекомендации ваших друзей или родственников, адвокату. Если у вас или среди ваших знакомых такого адвоката нет, могу дать совет придерживаться следующих правил.

Критерии выбора квалифицированного адвоката

Тот, к кому вы решили обратиться за помощью, должен иметь большой опыт в работе, чем больше, тем лучше. Ведь ваш защитник или ваш представитель должен не только знать закон. Он должен хорошо ориентироваться в многочисленной судебной практике, порой очень противоречивой, не всегда законной и обоснованной. Он должен хорошо разбираться в доказательствах, быстро оценивать их на предмет допустимости и относимости, понять какие из доказательств оспорить, а на какие обратить внимание, уметь предугадывать действия и доводы ваших оппонентов и своевременно и грамотно готовить контраргументацию.

Не забывайте, что ваш защитник в уголовном или административном деле, или ваш представитель в гражданском деле не обладает административным ресурсом и не может принуждать к чему-либо.

Он может только убеждать, используя свой опыт, знания и умение и эта наука убеждать приходит только с большим опытом в работе и с большим жизненным опытом. Здесь кроется еще один немаловажный фактор. Большой опыт в работе и большой жизненный опыт сочетаются как правило со зрелым возрастом. Решать вашу судьбу в уголовном деле или ваши интересы в гражданском деле будут судья или судьи. Среди судей встречаются не только образованные и грамотные люди, но иногда и воспитанные. А воспитанный человек всегда уважительно и с большим вниманием относится к старшим. И если ваш представитель сумеет грамотно провести процесс доказывания, то с учетом опыта и возраста его речь судьей или судьями будет выслушана с большим вниманием и, следовательно, больше шансов что убеждения вашего представителя обернуться убежденностью судей в вашу пользу.

Никогда не обращайтесь к «узкому специалисту»

В рекламе часто звучат утверждения, что только «узкий» специалист, который занимается именно «вашим делом», сможет оказать вам востребованную помощь лучше иных юристов.

Смею возразить такой аргументации, и назвать подобные утверждения вымыслом людей, с трудом освоивших одну – две главы гражданского кодекса, но желающих заработать за счет клиентов, не утруждая себя серьезной работой и таким образом обманывая своих клиентов.

Представьте себе инженера, который освоил раздел шестеренок (так называемый шестереночный инженер). Он может рассчитать размер шестеренок, количество и размер зубьев, крутящий момент, но он никогда не сможет спроектировать механизм или разработать технологию изготовления этого механизма, никогда не станет конструктором или технологом, ибо узкий специалист и есть узкий.

Главе администрации района предъявили обвинение по четырем эпизодам превышения должностных полномочий и она обратилась за помощью к адвокату. Вменялось в вину нарушения финансового и бюджетного законодательства, нарушения при оформлении договоров подряда, нарушения при проведении торгов на выполнение конкретных работ, нарушения трудового и земельного законодательства, попытка доказать ее заинтересованность в этих нарушениях и корыстный мотив.

Что мог бы сделать «узкий» «шестереночный» специалист по такому делу?

Получить гонорар, создать видимость работы и с умным выражением на лице оказать помощь стороне обвинения привлечь подзащитного к уголовной ответственности (усматриваются признаки мошенничества в такой защите). Осуществляя защиту по данному делу пришлось обжаловать более двадцати раз следственные действия в суд, опираясь на нормы не только уголовного и уголовно – процессуального законодательства, но применяя нормы финансового, бюджетного, налогового, земельного, гражданского, хозяйственного, трудового права. Дважды пришлось обратиться с исками в арбитражный суд, добиться удовлетворения этих исков и использовать это как доказательства невиновности подзащитной. Это конкретное дело, которое расследовалось более двух лет и прекращено за отсутствием состава и события преступления по всем эпизодам в 2015 году. Данное дело подтверждает истинность суждения что к узкому специалисту обращаться за помощью не стоит. Вот еще пример. Лицо обвинили в вымогательстве.

«Узкий» адвокат, вступивший в дело по назначению, выяснив при первой встрече с подзащитным что тот действительно требовал 15000 рублей у «потерпевшего» и высказал «угрозу», посоветовал вину признать и таким образом смягчить себе наказание. Родители обвиняемого догадались заключить соглашение на защиту и в ходе осуществления защиты по данному делу удалось собрать доказательства, что подсудимый требовал не передачу чужого имущества, а возмещения причиненного ранее ущерба. Быстро собрали необходимые доказательства, обратились в мировой суд с иском о взыскании с ответчика «потерпевшего по уголовному делу», данных денег в счет возмещения ущерба, получили решение с полным удовлетворением исковых требований, после чего добились прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как видно, здесь также работа адвоката и по уголовному и по гражданскому делу одновременно с целью защитить права и законные интересы своего клиента по необоснованному обвинению в совершении преступления.

Ответственно отнеситесь к выбору адвоката

Таких примеров я могу привести сотни, причем среди них есть на первый взгляд простые дела. Дело о расторжении брака, отягощенное спором о детях и о разделе имущества. В ходе представительства по данному делу на стороне ответчицы, удалось собрать доказательства, что истец совершил целый ряд незаконных сделок с имуществом с целью скрыть это имущество от раздела, взял в банке кредиты на большие суммы, которые потратил не в интересах семьи, но в исковом заявлении указал их к разделу, и многое другое. Понятно, что защитить права и законные интересы ответчицы в данном деле удалось благодаря комплексному применению различных норм права, а в отношении истца было возбуждено уголовное дело.

Прежде чем принять окончательное решение, к кому обратиться за помощью, обязательно войдите по интернету на сайт адвоката и на сайт коллегии, где этот адвокат работает. Наличие у адвоката наград и поощрений Гильдии Российских адвокатов, Федеральной и региональной палат, будут свидетельствовать о надежности вашего избранника в сфере защиты прав и законных интересов доверителей, поскольку эти органы адвокатского сообщества негосударственные и поощряют адвокатов только при наличии к этому оснований за реальный вклад в защиту прав граждан.

Если вам нужен защитник по уголовному делу, отдайте предпочтение тому, кто не участвует в делах по назначению органов дознания и следствия. Тем самым вы убережете себя от «ручного» для стороны обвинения защитника. Если будете выбирать между адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность в составе адвокатского кабинета и адвокатом, работающим в составе большой и сильной коллегии, отдайте предпочтение адвокату из коллегии.

Не торопитесь договариваться о заключении соглашения по телефону

Обязательно встретьтесь с адвокатом и в личной беседе уясните для себя потребность в услугах именно этого адвоката и уж конечно по телефону не решайте вопросов о стоимости адвокатских услуг. Ведь если при встрече вы придете к убеждению что вам необходим другой адвокат, вы совершенно ничего не потеряете, даже время будет потрачено не зря поскольку вы наверняка уясните что-то полезное для себя. Зато если при встрече с адвокатом вы придете к убеждению о возможности в дальнейшем взаимовыгодного сотрудничества по защите ваших интересов, этот тандем будет более успешным и плодотворным.

Данные советы подготовлены с учетом более десятилетнего опыта работы в должности председателя городского суда и более двадцатилетнего опыта адвокатской деятельности в составе Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Надеюсь, что заинтересованным лицам данные советы будут полезны.

С УВАЖЕНИЕМ, СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ

Заказать звонок

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×
Заказать консультацию

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×