Уголовные дела
Административные дела
Гражданские дела
Семейные дела
Публикации

Договор подряда, или возмездного оказания услуг, или поставки..? Как выявить правовую природу договора?

В данной статье мы кратко раскроем информацию о том, что делать и на что обращать внимание, если адвокат или просто юрист пытается в судебном порядке подменить правовую природу договора на иную.

В арбитражных судах Представители сторон в подтверждение своих требований и возражений часто прибегают к тому, что пытаются поменять правовую природу заключённого договора между Истцом и Ответчиком в своих интересах.

Так, например, мы сталкивались с ситуациями, когда представители Истца пытались поменять правовую природу договора возмездного оказания услуг на договор подряда. Или в другом случае, договор подряда поименовали как договор поставки.

Что делать в ситуации подмены правовой природы договора

Стоит помнить, что название договора, подписанного сторонами, еще не определяет его фактическую правовую природу. Так, например, если договор купли-продажи назвать договором дарения, то лишь от такого названия он дарением не станет.

Однако чтобы отстоять свою правовую позицию в суде и выиграть процесс, необходимо чётко знать существенные условия конкретного вида договора, уметь сопоставить их с фактическими обстоятельствами отношения сторон, выявить различия договора, к примеру, подряда и договора возмездного оказания услуг.

Случай из практики

От точного определения правовой природы спорного договора зависит какие нормы права применимы к данным правоотношениям. В связи с этим может поменяться максимальный размер неустойки, установленный законом, как было в нашей практике по делу А56-18614/2016, когда команде адвоката Ануфриева С.Р. удалось доказать, что размер неустойки, установленный в договоре, противоречит статье 333 ГК РФ.

На данный момент, в нашей практике есть случай, когда договор подряда о создании индивидуально-определённой вещи по специальной проектной документации, был назван сторонами, как договор поставки. Юрист в первой и во второй инстанции не обратил внимание на относимость существенных условий к совершенно иному виду договоров. В результате приёмка созданной вещи была квалифицирована по договору поставки, а не как должна была быть по договору подряда.

Сейчас в кассационной инстанции команда Адвоката Ануфриева С.Р. будет доказывать о относимости спорных правоотношений не к договору поставки, а к договору подряда, в связи с чем просить отменить решение первых двух инстанций.

Очень важно знать существенные (обязательные) условия каждого договора, чтобы отнести договор к конкретному виду. Например:

  1. Существенными условиями договора подряда являются: условие о предмете договора (вещественный результат) и срок выполнения предмета договора. Данный факт является результатом единообразия практики судов РФ.

Вместе с этим, необходимо обращать внимание на то, что договор подряда отличается от договора возмездного оказания услуг тем, что результат деятельности подрядчика имеет осуществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации (реконструкции) в отличие от деятельности услугодателя, не приводящей к созданию вещественного результата. В договоре на оказание услуг ценностью для заказчика являются сами действия исполнителя - комплекс мероприятий по содержанию и техническому обслуживанию какой-либо вещи.

Согласно выводу из судебной практики, в отличие от договора возмездного оказания услуг, в рамках которого важна сама деятельность исполнителя, в договоре подряда имеет существенное значение достижение подрядчиком вещественного результата.

Однако стоит помнить, что знание существенных различий договоров, которые могут повлиять на исход дела в вашу пользу, не является гарантом выигрыша дела в арбитражном суде, так как арбитражные споры являются одними из самых сложных споров рассматриваемых судом.

  1. В силу статей 702 - 729 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление индивидуально-определённой вещи. По общему правилу работа выполняется из материалов заказчика, его силами и средствами. Таким образом, предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенного изделия, его условия направлены, прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ.

Вместе с тем, исходя из положений статей 506-524 ГК РФ предметом договора поставки выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками, и главное содержание которого составляет передача (поставка) предмета договора другой стороне – покупателю.

Данный факт подтверждается единообразием судебной практики: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2012 по делу N А56-70191/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2011 по делу N А56-52060/2010, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2005 N А21-12218/03-С1, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.10.2013 по делу N А33-16496/2012, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2012 по делу N А70-6493/2011, Постановление ФАС Поволжского округа от 07.09.2011 по делу N А12-24656/2010 и т.д.

Таким образом, правильное определение природы договора и его последующее правильное поименование не даст Вашему контрагенту в последующем злоупотреблять судебными правами, применяя неприменимую к спорным правоотношениям норму права.

Новости

Победа Арбитражного адвоката

Команда юристов под руководством адвоката Ануфриева Сергея Романовича одержала победу по арбитражному спору по делу № А56-18614/2016 по иску ООО «Жилкомсервис» к ТСЖ. Более подробно с делом можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика