Уголовные дела
Административные дела
Гражданские дела
Семейные дела
Публикации

Собирание доказательств: права и обязанности субъектов гражданского процесса

Судебное разбирательство – центральная стадия судебного процесса, где окончательно определяется круг фактов, входящих в предмет доказывания, и участвующие в деле лица представляют необходимые доказательства в подтверждение своих требований и возражений против иска.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле указаны в ч.1 ст.35 ГПК РФ, согласно которой данные лица имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, заявлять ходатайства, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле и т.д.

Вместе с этим, согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Важно знать, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела

Целью судебного доказывания должна являться деятельность суда и участвующих в деле лиц, направленная на установление истинности этих фак­тов, от которых будет зависеть разрешение спора по существу.

Суд получает нужные для справедливого и законного разрешения дела с помощью установленных законом процессуаль­ных средств, которые называются средствами доказывания. К средствам доказывания причисляют разъяснения сторон и третьих лиц, свидетельства лиц, которые могут сообщить сведения по рассматриваемому делу, письменные и вещественные доказатель­ства и др.

Таким образом, судебным доказыванием называют деятельность суда и других лиц, участвующих в процессе, направленную на установле­ние с помощью судебных доказательств истинности фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами по суще­ству, то есть фактов, образующих предмет доказывания.

Оно включает в себя такие действия, как:

1)   определение круга фактов, подлежащих включению в предмет доказывания;

2) выявление и собирание доказательств, необходимых для установления истинности фактов, входящих в предмет доказывания;

3)   исследование и оценка доказательств.

Совокупность подобных действий образует структуру су­дебного доказывания.

Процесс доказывания (относительно достоверности знаний о предмете доказывания) происходит в пределах предусмотренных процессуальных норм и структурно состоит из нескольких элементов или степеней (стадий), которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Степень доказывания состоит из совокупности процессуальных действий, которые выполняются субъектами доказывания и объединены общей целью.

Выделяют несколько стадий процесса доказывания. Наиболее классическим и распространенным среди юристов является следующее разделение процесса доказывания на следующие стадии:

1) определение круга обстоятельств, которые подлежат доказыванию;

2) выявление и сбор доказательств по делу;

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств;

5) проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов.

Правильное установление фактических обстоятельств дела предполагает соблюдение гражданской процессуальной формы доказывания. Вне ее процессуальной деятельности по установлению фактических обстоятельств дела теряет свое назначение и становится противоправной.

Часто в юридической практике истцы обращаются с заявлениями, в которых обстоятельства не подкреплены доказательствами или делаются ссылки на доказательства, которые не могут быть приняты судом для доказывания конкретных обстоятельств дела.

Конкретно определение предмета доказывания традиционно относится к задачам подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Предмет доказывания в гражданском судо­производстве должен определять суд. В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Не являясь субъектом дока­зывания, суд не выполнит данную обязанность.

В случае необходимости суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства в случае их не­достаточности, по ходатайству сторон должен оказать им содействие в собирании доказательств: выдать запросы, ис­требовать письменные или вещественные доказательства, на­значить эксперта в стадии подготовки дела к судебному раз­бирательству или в стадии разбирательства, самостоятельно произвести осмотр на месте, поручить другому суду произве­сти определенные действия (например, направить судебное поручение) и т.п. (ст. 57 ГПК РФ).

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ на стороны гражданского процесса возложена обязанность доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Истец на основе названной нормы обязан подтвердить исковые требования, а ответчик - представить суду обоснованные, мотивированные возражения. Исковые требования и возражения ответчика должны подтверждаться совокупностью связанных между собой доказательств, составляющих правовые основания позиции сторон гражданского процесса.

Таким образом, из выше изложенного следует, что грамотное ведение судебного процесса: собирание доказательств, их исследование, оценка доказательств и т.д. существенно влияет на принимаемое решение судом.

Следовательно, именно адвокат по гражданским делам, детально знающий все нюансы процесса, сможет помочь разрешить спор в интересах своего доверителя.

Новости

Победа Арбитражного адвоката

Команда юристов под руководством адвоката Ануфриева Сергея Романовича одержала победу по арбитражному спору по делу № А56-18614/2016 по иску ООО «Жилкомсервис» к ТСЖ. Более подробно с делом можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика