Уголовные дела
Административные дела
Гражданские дела
Семейные дела
Публикации

Стадия исследования доказательств

В данной статье мы кратко расскажем о стадии исследование доказательств.

Согласно ч. 2 ст. 12 ГПК РФ суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Суд может и должен в порядке подготовки дела к судебному разбирательству предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта.

Оборотная сторона судебной активности в области доказательственной деятельности — это ответственность суда за полное и всестороннее исследование обстоятельств дела и как следствие, приоритет или особая значимость принципа материальной истины, что исключает или ограничивает применение санкций в виде запретов использовать доказательства, представленные с нарушением процессуального срока или своевременно не раскрытые перед противной стороной.

Из буквального смысла термина «раскрытие доказательств» следует, что раскрытию подлежат доказательства, под которыми согласно российскому законодательству понимаются сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц. Эти сведения представляются в виде письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписей, иных документов и материалов.

При таком понимании за пределами раскрытия доказательств остаются факты, которыми стороны обосновывают свои требования и возражения, а также доводы сторон, например, в части интерпретации или оценки исследуемых доказательств.

Между тем надлежащее осуществление права на судебную защиту и права быть выслушанным в суде, сокращение сроков рассмотрения дела и прочие условия справедливого судопроизводства зависят от своевременного и достаточно полного изложения позиций сторон по всем ключевым моментам, а не только от своевременного раскрытия доказательств. Скажем, утверждение о некачественно выполненной работе или оспаривание подлинности подписи под документом, если об этом заявлено в судебном заседании, как правило, ведет к назначению экспертизы и, соответственно, к приостановлению производства по делу.

Таким образом, место раскрытия доказательств в достижении указанных целей определяется тем, что данный институт является составной частью состязательности - основного начала гражданского судопроизводства, важным условием надлежащего осуществления права на судебную защиту и права быть выслушанным в суде.

В последнее время в качестве вещественных доказательств по делу представляется большое количество копий документов (где рукописные тексты и подписи также являются копиями). Преимущественно копии этих документов выполнены либо с помощью печатающих устройств ЭВМ, либо электрофотографическим способом (подавляющее большинство) или представляют собой изображения, переданные с помощью факсимильных аппаратов.

В целях определения их подлинности судом может быть назначена экспертиза. При этом оригиналы документов либо отсутствуют, либо в период назначения судебно-почерковедческой экспертизы их невозможно изъять (в этом случае, при получении оригинала позднее, возможно проведение дополнительной судебно-почерковедческой экспертизы. Документы, отвечающие по своему содержанию понятию вещественных доказательств, должны быть осмотрены, оглашены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Приобщение к делу в качестве вещественных доказательств документов, изготовленных с помощью множительной техники и не имеющих выраженных идентифицирующих признаков, ответственное следственное действие.

При этом, сложность описания индивидуализирующих признаков копии документа заключается в том, что редкие из них являются копией бланков, изготовленных полиграфическим способом со специальными номерами и защитой. Таким образом, защищенность копии документа, исполненной с помощью множительной техники - сомнительна и надежность такого вещественного доказательства - невелика. «Копия» поддельного документа является единственной в случае, если одна из сторон фальсифицируют документ путем монтажа изображений различных текстов, подписей и оттисков штампов или печатей на компьютере с помощью сканирующего устройства, а потом снимают с него электрофотографическую копию. То есть оригинал существует только как файл (который может быть уничтожен) в компьютере. Поэтому крайне важно в случае приобщения к делу в качестве вещественного доказательства, например, электрофотографической копии документа, не только подробно описать документ в постановлении, но повысить его защищенность, увеличив индивидуальные признаки за счет оставленных непосредственно на документе отметок в виде оттисков печатей следственного подразделения, пояснительной надписи и подписи следователя и т.п.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Участие в исследовании доказательств проявляется в праве высказывать свое мнение и соображения, опровергать исследуемые доказательства другими доказательствами, а также ходатайствовать о назначении экспертизы исследуемых доказательств.

В соответствии с принципом непосредственности суд, рассматривающий гражданское дело, непосредственно исследует доказательства, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, и совершает процессуальные действия по истребованию доказательств.

Суд по общему правилу не занимается сбором доказательств, в том числе по причине того, что стороны лучше знают обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие их, однако не исключены ситуации, при которых суд лучше осведомлен об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и для получения доказательств с его стороны не требуется значительных усилий. Возложение обязанности по представлению доказательств на стороны процесса не является самоцелью, а вызвано в том числе лучшей осведомленностью сторон, которая имеет место в большинстве случаев. Однако, зачастую, суд должен установить не только факты, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований или возражений, но и "иные обстоятельства", имеющие значение для правильного рассмотрения дела (п. 1 ст. 55 ГПК РФ, п. 1 ст. 64 АПК РФ.

В случае невозможности или крайней затруднительности непосредственного исследования доказательств суд, рассматривающий дело, может отступить от этого правила и направить соответствующему суду поручение на совершение процессуальных действий. В качестве соответствующего суда может выступать любой суд общей юрисдикции, действующий на территории РФ. Действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений в направлении судебных поручений от мировой судьи другому мировому судье.

Новости

Победа Арбитражного адвоката

Команда юристов под руководством адвоката Ануфриева Сергея Романовича одержала победу по арбитражному спору по делу № А56-18614/2016 по иску ООО «Жилкомсервис» к ТСЖ. Более подробно с делом можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика