Уважение к уважаемым и никак иначе

Главная > Блог > Публикации > Уважение к уважаемым и никак иначе
права ребенка
Семейные споры: успешное дело по определению места жительства ребенка
09.11.2018
дискуссионный стол о введении ответственности за скандализацию правосудия
Дискуссионный стол «О введении ответственности за скандализацию правосудия»
08.05.2019
Уважение правосудия

28 февраля 2019 года Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия», под которой, понимается «манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти.

«Очевидно назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию правосудия» Он подчеркнул, что «уважение к суду – это необходимое условие подлинной судебной независимости, без которого невозможно построить правовое государство»

Выражая согласие с тезисом, что к суду необходимо относиться с уважением и трепетно, ибо в противном случае правосудия не получится, однако введением ответственности можно запугать, но нельзя заставить народ уважать неуважаемых и таким образом, тем более, невозможно построить правовое государство. Ведь в правовом государстве торжествует принцип силы права и силы Закона, а не наоборот. Но именно судебная власть в лице нынешних судей при отправлении правосудия игнорирует применение Законов и действует по принципу права силы.

Поэтому необходимо не вводить ответственность за критику недостатков судебной власти, а самой судебной власти так строить свою работу, чтобы заслужить уважение народа.

За что уважать тех судей, которые прежде чем осудить насильников и серийных убийц Михасевича, Ершова, Чикатило, за их злодеяния осудили более четырех десятков ни в чём неповинных людей, осудили на длительные сроки лишения свободы, а некоторых к расстрелу и некоторых успели расстрелять. А таких дел было не три, а тысячи, и подсчитать количество безвинно осужденных просто невозможно.

«Важно, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден по приговору суда»

Однако древнеримские юристы, более двух тысяч лет тому назад, на своем опыте и анализе своих ошибок, пришли к выводу, что «человеку свойственно ошибаться»

Идеальных систем правосудия никогда не существовало, нигде не существует и, по-видимому, не будет существовать и в будущем. Правда Английский философ и ученый Томас Мор описал в своих трудах идеальное государство с идеальным правосудием, которое было расположено на знаменитом острове «Утопия», однако наяву этот остров никто и никогда не видел.

В дореволюционной России, особенно после реформ Александра 2, право и закон получили развитие по пути построения правового государства, утверждая принцип силы права и силы закона. К сожалению принцип силы права и силы закона скончался в 1917 году, уступив место праву силы и закону силы.

Право и закон уступили место «революционной необходимости», «социалистическому правосознанию», а суды превратились в «тройки» и «особые совещания». Несмотря на Конституцию и принимаемые законы, роль права и законов сводилась к ширме, прикрывающей грубейшие нарушения Конституционных прав граждан со стороны властей в целях держать в повиновении народные массы.

В 1991 году Верховным Советом РСФСР принята Декларация прав человека и гражданина. В 1992 году всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации. Казалось бы, что Россия начинает строить правовое государство, где Конституционные права граждан будут защищены. Не тут-то было.

Воспользовавшись тем, что в России нет гражданского общества и, по сути, нет среднего класса, власть в стране захватило сообщество самых низменных и мерзких представителей рода человеческого, для которых интересы простых людей ничто в сравнении с личной наживой. Украв у народа землю, недра и леса, присвоив в свою собственность то, что десятилетиями создавалось всем народом, они создали общество, где единицы имеют в собственности имущество стоимостью в сотни миллиардов долларов, причём не заработанных, а украденных у народа, а народ нищает.

Целая армия чиновников, федеральных, региональных, муниципальных, вместо забот о благе страны и народа, разворовывают не только бюджетные деньги, но и личные накопления простых людей. Разворовывается буквально все, даже на таких объектах, как строительство космодрома Восточный, Представительство президента России, Следственный изолятор «Кресты 2» в Петербурге, объекты министерства обороны, МВД, следственного комитета, пенсионные накопления граждан. Отдельных мерзавцев, выпавших из колоды приближенных к политической элите страны, ловят и даже привлекают к уголовной ответственности и тогда из уголовных дел народ узнает о баснословных суммах, похищенных у народа. Но это не показатель, ибо не отражает истинных масштабов воровства, взяточничества и иных злоупотреблений как среди политической элиты, так и олигархов и чиновников.

В системе государственных органов особое место занимает судебная власть. Если бы суды, при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел, руководствовались Конституцией РФ и Законами РФ, если бы принцип силы права и силы Закона в работе судов торжествовал над принципом права силы и Закона силы, юридические и физические лица могли бы защитить свои права и законные интересы в споре, в том числе и с коррумпированным государством. Ведь именно судам принадлежит ведущее место среди других органов государства, деятельность которых направлена на обеспечение и укрепление законности и правопорядка. К сожалению, на мой взгляд, судебная власть, как часть общества и государства, по ряду объективных причин превратилась в самую коррумпированную ветвь власти.

В последнее время в обществе все чаще поднимаются вопросы о правосудии, о судебной системе в Российской Федерации, о независимости суда и судей, об отсутствии оправдательных приговоров и так далее и тому подобное. Уже даже «политической элитой страны» признается необходимость в судебной реформе. Правда предложения направлены на наведение «макияжа», а не решения вопроса кардинально и по существу. Сама «элита» не заинтересована в наведении порядка в правосудии. Ведь в этом случае могут пострадать и субъекты самой «элиты» и не только по «указке» президента, но и по жалобе «простолюдина» Этого допустить власть не хочет.

Основной ошибкой при проведении в России судебной реформы, на мой взгляд, была концентрация внимания на обеспечении «независимости» судов и судей. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Понятие независимости суда и судей не более, чем наживка для «глупцов», абсурдное и вредное толкование. И суды и судьи должны и просто обязаны быть зависимыми от Конституции РФ., от Законов РФ, от иных нормативных актов, подлежащих применению в соответствии с действующим законодательством. В конечном итоге судебная власть должна быть зависима от народа, поскольку в соответствии с Конституцией РФ ст. 3 «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

Погоня за независимостью суда на деле привела к его полной бесконтрольности, а в условиях нашего коррумпированного общества создана судебная система в виде противоправного организованного сообщества и наиболее коррумпированной ветви власти. Это объективно. Ведь все иные ветви власти, чиновники всех уровней, сотрудники правоохранительных органов кому то подконтрольны и поднадзорны и при необходимости могут быть привлечены к ответственности, и только судьи, вместе с гарантом Конституции в лице Президента РФ, бесконтрольны и даже в случае совершения тяжкого преступления судью нельзя привлечь к ответственности без согласия самих же судей, но «ворон ворону глаз не выклюет»

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию правовым государством, которое в своей деятельности подчиняется Конституции, праву и Закону, где

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» ст. 2 Конституции РФ.

Однако даже председатель Конституционного Суда отказался считать Россию правовым государством. «Россию нельзя назвать до конца правовым демократическим государством, так как в ней по-прежнему звучат призывы «жить по правде, а не по закону». Об этом в ходе лекции на VI Петербургском Международном Юрфоруме заявил Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

И в этом виновата прежде всего судебная власть, которая строит свою работу на основе «своей правды», не имеющей ничего общего с законностью и правопорядком.

На примере конкретных гражданских и уголовных дел, называя конкретные суды и фамилии судей, что позволит с легкостью проверить истинность моих суждений или факт допущенной мною клеветы в отношении этих субъектов, я постараюсь обратить внимание на необходимость проведения судебной реформы с целью претворить в жизнь торжество «СИЛЫ ПРАВА И СИЛЫ ЗАКОНА» над правом силы и законом силы.

Мировой судья Овсяник С.И. судебного участка № 1 Кандалакшского района в одном заседании рассматривает два административных протокола, составленных лейтенантом полиции в отношении гражданина С. и выносит два Постановления примерно (приводится сокращенно) следующего содержания «рассмотрев данные протоколы, выслушав гражданина С, его защитника адвоката А., который пояснил и обосновал (приводиться дословно, что пояснил и обосновал защитник) тем не менее судья считает это попыткой ввести в заблуждение суд, а гражданина С необоснованно освободить от ответственности, полностью доверяет составленному протоколу и назначает наказание по обоим протоколам. Все бы ничего, но адвокат А. в это время находился за полторы тысячи километров от г. Кандалакши и не мог участвовать при рассмотрении данных административных дел.

Была подана жалоба в федеральный суд Кандалакшского района и федеральный судья Русаков Е.В., при рассмотрении жалобы в определении указал, что судебная власть имеет право на такие описки. Не фальсификация, а описка. Странное «судейское» толкование русского языка. Не случайно, что при рассмотрении материалов о реабилитации незаконно привлеченной к уголовной ответственности гражданки М, в отношении которой более трех лет нарушались права и законные интересы в рамках уголовного дела, после прекращения уголовного преследования за отсутствием в её действиях как состава так и события преступления с правом реабилитации, именно Русаков Е.В. проигнорировал и Конституцию РФ и российское законодательство, допущенные нарушения Конституционных прав и законных интересов гражданки М. признал допустимым, взыскав в счет возмещения вреда унизительно малую сумму. Уже после отмены «Русаковского» определения, другой судья вынес более обоснованное, справедливое и законное Решение.

Судья Тензин раз за разом выносит обвинительные приговоры, которые впоследствии отменяются и дела прекращаются за отсутствием состава и события преступления, С казны государства в счет возмещения причиненного морального и материального вреда взыскиваются большие суммы денег, которых так не хватает на медицину, содержание стариков и детей, однако судья по-прежнему в мантии и не понес никакого наказания. А кто восполнит незаконно осужденным утраченное здоровье, иные страдания и лишения как их самих так и их близких.

В Ленинградской области есть город Сланцы. Судья Сланцевского городского суда Дударева О.Ф., испытывая неприязнь к одному из своих членов семьи и преследуя самые низменные цели, используя свой властный ресурс, взяла к своему производству гражданское дело, которое по закону рассматривать не имела права, в ходе рассмотрения вырвала из дела сорок восемь листов доказательств. Когда это вскрылось, представитель стороны адвокат Ануфриев заявил судье отвод и добился его удовлетворения. В дальнейшем это дело рассматривал другой судья, а другие дела с участием этой стороны вообще были переданы в другие городские суды Ленинградской области. О нарушениях судьи Дударевой адвокат сообщил в квалификационную коллегию судей Ленинградского областного суда. Несмотря на бесспорно установленные нарушения судьи, несовместимые с высоким судейским статусом и подтвержденные как удовлетворенным отводом судьи, так и передачей других дел, с участием данной стороны, в другие городские суды, квалификационная коллегия судей Ленинградского областного суда не нашла в действиях Дударевой никаких нарушений. В этом, на мой взгляд, усматривается полная деградация областного судейского сообщества.

Судья Всеволожского городского суда Набиулина в мае 2018 года выносит приговор (дело № 1 – 175 / 2018). Сразу же стороной защиты была подана предварительная апелляционная жалоба и заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания. Почти год понадобился судье для изготовления злополучного протокола и ознакомление с этим протоколом состоялось только 7 марта 2019 года.

Примеров подобных нарушений великое множество. Это и фальсификация протоколов судебных заседаний, и фальсификация материалов дел, использование заведомо подложных доказательств, утрата из материалов дел доказательств, и многое другое.

Скатываясь все глубже в бездну безответственности и беззакония, теряя авторитет и уважение среди народа, судьи пытаются заставить народ себя уважать под страхом наказания и запретить высказывать критику в их адрес. При этом предлагается упрощенный порядок назначения таких наказаний, когда обиженные судьи будут сами наказывать своих обидчиков. Считаю это неправильным. Подобные действия приведут к дальнейшему ухудшению работы судов, дальнейшей потере авторитета и уважения в народе и рано или поздно, но народ придет от безысходности к появлению «ворошиловских стрелков» из одноименного фильма, главную роль в котором сыграл замечательный актер Михаил Ульянов.

Опасность такого предложения судей усматривается на примере поведения той же судьи Дударевой. После того, как был удовлетворён её отвод за неблаговидные поступки, она по отношению к этому делу и участникам этого процесса стала никем, простой гражданкой, но не судьёй. Ведь дело, после удовлетворения отвода Дударевой, рассматривали другие судьи, которые не имели никаких претензий как к сторонам в данном деле, так и к их представителям.

Тем не менее, спустя несколько месяцев после состоявшего отвода, Дударева, считая себя «обиженной и униженной» адвокатом, обращается с представлением в адвокатскую палату о привлечении адвоката Ануфриева к ответственности. Совет адвокатской палаты разобрался и дал Дударевой достойный ответ, чего не скажешь о квалификационной коллегии судей. Ведь обратиться с представлением в адвокатскую палату о привлечении адвоката к ответственности может только судья, рассматривающий дело, а Дударева на момент её обращения в адвокатскую палату таковой не являлась.

Тем не менее она в личных целях, используя свой административный ресурс, превысила свои должностные полномочия и в её действиях усматривается даже состав преступления. А теперь представьте, что закон о «скандализации правосудия» уже был бы в действии и какой беспредел допустила бы судья с таким недостойным поведением.

Здесь и возникает вопрос к Момотову. Почему и за что я должен уважать неуважаемых и почему я не могу критиковать их деяния?

Почему и за что я должен уважать председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М., если его не уважают даже сами судьи, в том числе и судьи Верховного Суда РФ. Ведь они считают его неким «болванчиком», под руководством которого проводятся заседания Пленума Верховного Суда, постановления которого не выполняются самими судьями.

Почему я должен уважать и под страхом наказания не высказывать критики в адрес тех, о некоторых из которых высказываю свое мнение стихотворением, пусть не талантливым, но это крик души.

Без совести, без чести, без знаний, без ума.

Сидит в судейском кресле не бог, а сатана.

Законов он не любит в работе применять,

Зато он очень любит людьми повелевать:

Невинного в «тюрягу» отправит невзначай,

Виновного отпустит, взяв денежку на чай.

А по гражданским спорам тому лишь «повезёт»,

Кто в пухленьком конверте мздаимцу поднесет.

В судебной системе России много честных и порядочных судей, которые могут и имеют право сказать «Честь имею» и о которых можно сказать, что они «Ум, Честь и Совесть нашего общества».

Но, к сожалению, много и таких, о которых я написал в этом «опусе».

Я считаю, что судебная власть должна сама своим трудом и соблюдением законности заслужить уважение народа. Ведь хорошо или ничего это только о покойниках и если судьи таким путем хотят уйти от критики народной, то как же их после этого называть и кем они сами себя считают.

А оскорблять судей в судебном заседании и клеветать в их адрес действительно нельзя и за это должна следовать ответственность. Но по Конституции России перед Законом все равны: и судьи, и простые люди, и чиновники, и даже Президент, и, следовательно, оскорблять нельзя никого и за оскорбление любого человека должна следовать ответственность, но такая ответственность уже установлена Законом и надо только соблюдать Закон, а не выдумывать очередные антиконституционные понятия.

С Уважением Сергей Ануфриев, Почётный адвокат России.

Чтобы записаться на консультацию или задать интересующий вопрос, позвоните по телефону +7 (951) 676-31-63 или воспользуйтесь формой обратной связи.

Поделитесь ссылкой
Заказать звонок

 

    *отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"
    ×
    Заказать консультацию

     

      *отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

      ×

        Оставьте заявку на обратный звонок, и мы вам перезвоним!

        *отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

        ×
        Есть вопросы?


          Воспользуйтесь формой:

          *отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

          ×