Юрист по затоплению квартиры

Главная > Услуги > Адвокат по жилищным вопросам > Юрист по затоплению квартиры

Ануфриев Сергей Романович — заслуженный адвокат России с 33-летним стажем. За долгую работу в качестве защитника интересов клиентов провел множество дел.Только в 2019 году закрыто 54 гражданских дела. 52 из них в пользу клиента. И сегодня юрист расскажет, что делать при затоплении квартиры, как найти виновных, грамотно подготовить документы и выйти из суда победителем.

Удостоверения адвоката по затоплению квартиры

Что делать при заливе квартиры

В случае обнаружения затопления следует придерживаться определенной стратегии и иметь представление, куда обращаться. Порядок действий следующий:

  • Отключить системы водоснабжения и электроэнергию в квартире;
  • Сообщить о произошедшем соседям сверху;
  • Дозвониться в аварийную службу;
  • Если квартира застрахована — сообщить о происшествии представителю страховой компании. Можно направить официальное уведомление в письменном или электронном виде. Возможно, в дальнейшем для назначения выплат потребуется бумажный носитель, подтверждающий факт обращения;
  • Отправить письменное уведомление в управляющую компанию или представителям ТСЖ.

Но это только начало пути. Собственнику в дальнейшем нужно суметь доказать правоту, найти виновных и заставить их возместить ущерб.

 

Как найти виновных в заливе квартиры и защитить себя

Если залило квартиру, значит виноват кто-то из следующих лиц или организаций:

  • Собственник помещения, расположенного сверху;
  • Арендатор, которому этот собственник сдал квартиру;
  • Подрядчик, который неправильно произвел установку или сделал ремонт;
  • Управляющая компания, не следящая за состоянием дома;

Но взыскать ущерб можно с каждого.

Залив по вине управляющей компании

За поддержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии несет ответственность управляющая компания. Или ТСЖ, как указано в 135 статье ЖК РФ. В том числе организации отвечают за своевременное проведение работ по устранению неполадок и за организацию текущего ремонта и обслуживания систем водоснабжения и водоотвода.

Узнать, виновата УК или квартиру затопили сами соседи просто. Нужно определить, где находится место протечки. Если до соединения с внутриквартирной сетью, либо до первого регулирующего крана — значит отвечать за повреждение имущества придется обслуживающей дом организации. Это четко зафиксировано в Постановлении Правительства №491, выпущенном 13 августа 2006 года. Также устранять последствия и возмещать ущерб должна управляющая компания, если протечка возникла не по причине прорыва в системе водоснабжения, а из-за:

  • Неудовлетворительного состояния крыши;
  • Прорыва батарей, которые, хоть и находятся на территории квартиры жильца, но причисляются к общедомовому имуществу;
  • Ненадлежащего состояния канализационных стоков.

Но мало знать, кто виноват в заливе квартиры водой. Как только угроза устранена, необходимо документально зафиксировать произошедшее. Для этого:

  • Уведомляем управляющую организацию, лучше всего в письменном виде;
  • Дожидаемся прихода сотрудника УК;
  • Составляем акт осмотра помещения и делаем перепись поврежденного имущества. В документе также должны расписаться присутствующие при осмотре соседи. Делается несколько копий, один экземпляр владелец пострадавшей квартиры оставляет у себя;
  • Проводим независимую экспертизу — приглашаем оценщика из лицензированной фирмы, который рассчитает размер нанесенного ущерба.
Стоит помнить, что даже если собственник обнаружил затопление и сопутствующий ущерб постфактум, составлять акт и производить дальнейшие указанные действия все равно нужно. Законодательство определяет, что срок исковой давности для гражданских дел составляет 3 года. Положение зафиксировано в 196 статье ГК РФ.

Иногда вина за затопление лежит не на управляющей компании, а на подрядчике, выполняющем ремонтные работы в многоквартирном доме по договору об оказании услуг. Тогда, в соответствии со 2 пунктом статьи Гражданского кодекса РФ под номером 1064, выплатить деньги за причиненный вред и возместить убытки должна фирма, оказывающая услуги по обслуживанию.

Помимо этого от уплаты денежной суммы в качестве компенсации УК освобождается, если докажет, что:

  • Причиной нанесения ущерба стали непреодолимые обстоятельства. К примеру крыша начала протекать из-за погодных условий, устойчивость к которым не предусмотрена конструкцией кровли;
  • Владелец квартиры не соблюдает правила использования общедомового имущества или эксплуатации помещения. Например, самостоятельно заменил батареи, не согласовав действия с представителями УК;
  • Собственником нарушены правила потребления коммунальных услуг.

Досудебная претензия при затоплении жилого помещения

Если затопили квартиру, грамотный юрист по жилищным делам порекомендует сначала попытаться урегулировать вопрос мирно. С целью досудебного решения спора нужно направить претензию в адрес управляющей компании. Здесь также пригодится адвокат по заливу, который точно знает, что необходимо отразить в документе. В общем виде шаблоны досудебную претензию включают следующую информацию:

досудебная претензия

  • Реквизиты УК и собственника жилья;
  • Указание на факт затопления;
  • Причина возникновения протечки;
  • Обоснование вины управляющей компании с опорой на статьи ГК РФ и Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года;
  • Размер нанесенных убытков. Сюда входит как стоимость поврежденных вещей, так и возмещение за моральный вред;
  • Требование о возмещении вреда.

Претензия по содержанию практически полностью должна совпадать с иском в суд. Разница только в адресате. В рамках досудебного урегулирования документ направляется в управляющую компанию.

Подавать претензию можно как до момента оценки ущерба, так и после. В первом случае для расчета суммы компенсации допускается применять перечень поврежденного имущества, прикрепленный к акту затопления. Так как управляющая компания работает на основании соглашения о предоставлении услуг, деятельность организации подпадает по действие Закона «О защите прав потребителей». Статья 13 в пункте 6 предусматривает назначение штрафа, если организация отказалась выполнить законные требования гражданина, обозначенные в досудебной претензии. Судебная практика Ануфриева Сергея Романовича показывает, что УК часто соглашаются на выплату компенсации, чтобы избежать составления гражданином судебного иска. Ведь в этом случае финансовые затраты, могут возрасти за счет судебных издержек, а также начисления различных штрафов и пени.

Возмещение ущерба при заливе квартиры по вине соседей

Если виноваты в потопе собственники квартир, находящихся выше, то и нести ответственность также придется им. На это четко указывают положения статей 210 ГК РФ и 210 ЖК РФ. Владельцы квартиры обязаны поддерживать помещение в хорошем состоянии и, особенно важно, не допускать причинение ущерба третьим лицам из-за собственной халатности. Соответственно, привлечь соседей к ответственности и возмещению вреда на основании 1064 статьи ГК РФ можно, если причиной затопления является незакрытый кран, поломка или неправильная установка сантехники. Первое, что необходимо делать, если затопили квартиру, естественно, после вызова аварийной службы — зафиксировать состояние помещения при помощи фото или видео. Затем вызвать сотрудников управляющей компании и виновных соседей и составить акт, который станет основанием для обращения в суд. Истец получит компенсацию именно от соседей, если в ходе заседаний будет установлено, что оборудование, из-за которого протек потолок в квартире, находится в области гражданской ответственности владельца расположенной выше.

Почетные грамоты адвоката по затоплению квартиры Ануфриева С. Р.

Правила составления акта о заливе квартиры

Советы практикующего адвоката — хорошая помощь при составлении акта о заливе. Ведь это самый важный документ в ситуации залива квартиры. За исключением, пожалуй, экспертной оценки имущества, но она важна скорее для определения размера компенсации. Итак, узнаем как составить правой документ без ошибок и на что обратить особое внимание.

Составление акта пострадавшим

Собственником затопленного помещения стоит придерживаться нескольких правил:

  • С составлением заявления-уведомления в адрес управляющей компании лучше не медлить. Практика показывает, что направлять его следует уже на следующей день, ведь представители УК могут и задержаться с визитом;
  • Важно подавать уведомление именно в письменном виде в нескольких экземплярах. И обязательно нужно отслеживать, чтобы сотрудник организации поставил печать о приеме бумаги в копии, принадлежащей заявителю;
  • Если управляющая компания медлит с составлением акта о заливе, можно сразу направлять иск в суд. Тогда организацию обяжут произвести осмотр;
  • Некоторые УК взимают плату за составление документа. Законно ли это — покажет договор, заключенный с организацией. Если в перечне платных услуг есть соответствующая графа с ценой, платить придется. А если нет — требование незаконно и можно смело подавать жалобу в Государственную Жилищную инспекцию;
  • Внимательно изучайте перечень поврежденного имущества, прикрепляемый к акту. Конечно, потом можно оспорить его путем проведением независимой экспертизу, но лучше сразу обозначать повреждения в полном объеме.

Составление акта виновным

Как правило, вызывает представителей УК для составление акта о затоплении пострадавшая сторона. Однако и владельцу расположенной выше квартиры следует знать несколько нюансов:

  • Чтобы получить копию акта о затоплении, необходимо явиться на осмотр места происшествия. В ином случае бумаги владелец поврежденного имущества предоставлять не обязан, о чем сообщают установленные Постановлением Правительства №354 Правила, действующие с 6 мая 2011 года;
  • Виновник залива, если присутствует при осмотре квартиры, подписывает составляемый при затоплении акт. И на основании этого вправе требовать копию документа;
  • Собственник вправе не согласится с положениями акта. Причем нужно вписать несогласие прямо в составляемый документ.

Особенно много проблем вызывают разбирательства, касающиеся помещений, сдающихся по договору аренды. Ведь проживают в нем наниматели, а не собственник. Чтобы возмещение ущерба по заливу квартиры соседей легло на плечи арендаторов, должны соблюдаться некоторые условия:

  • Перед заключением договора о найме, необходимо сделать техническое обслуживание оборудования, находящегося в квартире даже если оно находится в общей долевой собственности;
  • Сохранить документальное подтверждение проведенных работ;

Требования выдвигает 2 часть статьи 676 ГК РФ. Если залив произошел по вине проживающих сверху, что доказано экспертизой и судом, ответственность будет нести квартиросъемщик, ведь оборудование передавалось в исправном состоянии. А значит поломка возникла вследствие прямого нарушения статьи 678 ГК РФ, указывающей на обязанность арендатора поддерживать коммуникации в исправном состоянии. Этим и стоит оперировать, чтобы повлиять на решение суда. Конечно, если есть подтверждение и техобслуживание помещения действительно производилось.

Экспертиза ущерба после залива

Точно установить цену иска, если залило квартиру, можно, только если правильно определить размер нанесенного ущерба. Этим может заниматься только специальная фирма, имеющая лицензию на осуществление оценочной деятельности. Поэтому, при обращении в частную компанию, важно проверить наличие документа. Важно, что у ЖЭКов подобных лицензий обычно нет. А значит, ненужная экономия и вызов якобы «бесплатного» специалиста в дальнейшем может повлиять на исход дела. Первый этап проведения экспертизы — заключение договора. Он должен быть составлен строго в соответствии с требованиями законодательства, содержащимися в 10 статье ФЗ №135-Фз, действующего с 29 июля 1992 года. Несоответствующие нормам соглашения признаются недействительными, а сделки, на основании статьи 168 ГК РФ — ничтожными. Поэтапно процедура исследования выглядит так:

  • Приезжает специалист;
  • Осматривает помещение, при необходимости делает замеры;
  • Изучает предоставленные владельцем помещения документы с указанием ценности имеющихся вещей;
  • Подсчитывает общий ущерб;
  • Подготавливает отчет и передает его заказчику.

Результат экспертизы — важная бумага, определяющая размер компенсации.

Исковое заявление о возмещении ущерба при затоплении

В какой суд направиться с заявлением напрямую зависит от размера нанесенного ущерба. Если убытки оценили в 50 тыс. рублей и меньше — нужно идти к мировым судьям. Более крупные дела рассматривает районный суд. Подача иска сопровождается уплатой госпошлины. И здесь нужно быть внимательнее, ведь конкретной суммы в НК РФ нет. Есть только формула для расчета, обозначенная в статье 333.19, основным компонентом которой является цена иска. Важно при ее установлении не забыть включить в сумму такие издержки как оплата экспертизы и даже посылка писем. В этом и должен в первую очередь помочь юрист по затоплению квартиры. Также профессионал поможет составить и само исковое заявление. В документе отображаются следующие общие сведения:

  • Реквизиты суда, истца, ответчика. В качестве последнего указывается сосед или УК, но сведения о последней необходимо отобразить в любом случае. Если установлена вина владелец квартиры, можно внести организацию в графу «третье лицо».
  • Описание ситуации. Дата и место происшествия;
  • Реквизиты акта о затоплении;
  • Размер понесенных убытков;
  • Требования истца;
  • Реквизиты для уплаты компенсации.

Также прикрепляются необходимые документы, в том числе являющиеся доказательствами. К основным относят собственно акт о заливе и результаты экспертизы.

Стоимость услуг адвоката Ануфриева С.Р.

Услуги Стоимость (в рублях)
Консультация в офисе юриста 1000
Консультация в удобном для клиента месте 1500
Составление документов 1500-3000
Полное сопровождение от 15000

Доказательство надежности адвоката — его многолетний опыт в делах о затоплении.

 

Почему нужно обращаться к адвокату Ануфриеву С.Р.?

Ануфриев Сергей Романович — профессионал, имеющий богатый опыт в области гражданского права и особенно в защите интересов клиентов в суде. Под его чутким руководством дело о затоплении квартиры будет выиграно легко и быстро, ведь юрист:

  • Проведет личную консультацию, где изучит материалы дела, ответит на вопросы клиента и подскажет, как выиграть суд;
  • Проверит на соответствие составленный акт о затоплении и опись поврежденного имущества;
  • Изучит договор с фирмой, проводящей экспертизу, и установит его соответствие требованиям закона;
  • Напишет досудебную претензию;
  • Составит исковое заявление в суд о возмещении ущерба;
  • Определить цену иска и поможет правильно рассчитать госпошлину;
  • Предоставит отчет о проделанной работы по требованию;
  • Обеспечит юридическое сопровождение в суде.

Что мы делаем для победы в деле о затоплении квартиры?

В случае, если нарушаются права наших клиентов, мы:

  • Обжалуем действия суда в вышестоящие инстанции;

  • Заявляем судьям отвод с целью вернуть действия суда в правовое русло;

  • Вносим заседания на протокол, в которых отражаем полную картину судебного заседания;

  • Пишем жалобы в квалификационную коллегию судей.

Чтобы записать на консультацию или задать интересующий вопрос, позвоните по телефону +7 (931) 578-60-79+7 (921) 270-44-49 или воспользуйтесь формой обратной связи.

Наши услуги по жилищным делам:

Поделитесь ссылкой
Ануфриев Сергей Романович
Ануфриев Сергей Романович

Почетный адвокат России.

10 лет работал судьей Кандалакшского районного суда.

Более 20 лет в составе Международной Коллегии Адвокатов СПб.

Заказать звонок

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"
×
Заказать консультацию

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы вам перезвоним!

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×
Есть вопросы?


Воспользуйтесь формой:

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×