Адвокат по делу о банкротстве физических лиц

Главная > Услуги > Арбитражный адвокат в СПб > Адвокат по делу о банкротстве физических лиц

адвокат по банкротству физлиц

В делах о признании несостоятельности единственный, на кого всецело может положиться должник — адвокат по банкротству физических лиц. Только грамотный специалист знает все тонкости процессуального законодательства и поможет разобраться с долгами в рекордный срок.

 

Подробно о банкротстве физических лиц

Исходя из положений 2 статьи ФЗ №127-ФЗ, принятого 26 октября 2002 года, банкротство (несостоятельность) — это присвоенный арбитражным судом статус, под которым подразумевается невозможность должника справиться с долговыми обязательствами и расплатиться с кредиторами. Если процедура банкротства проведена по всем правилам, то у гражданина появляется законная возможность списать долг, а также избежать уплаты неустоек, штрафов. Однако при инициировании процедуры не стоит забывать о сопровождающих рисках:

  • Нахождение в залоге ценных вещей с последующей ликвидацией имущества;
  • Недобросовестность финансовых управляющих, предоставленных СРО, часто действующих в интересах кредиторов и своих собственных;
  • Списание не всех долгов;
  • Полный контроль финансовых операций должника со стороны назначенного управляющего;
  • Угрозы со стороны коллекторов, несмотря на прямой запрет со стороны ФЗ №230-ФЗ от 2 июля 2016 года.

Частный адвокат, заинтересованный в помощи клиенту, способен минимизировать возможные риски. Ануфриев Сергей Романович поможет с легкостью пройти процедуру банкротства и справиться с ее последствиями. Благодаря внушительному опыту юриста, 95% всех дел о несостоятельности, которые ему поручались, были выиграны.

Для чего нужен юрист по банкротству физлиц

Как оформить и подать заявление, какие документы предоставить суду, как выбрать финансового управляющего и защититься от кредиторов… Вопросов у гражданина, решившего прибегнуть к банкротству, множество. А ответы способен дать только специалист в делах о несостоятельности.

Адвокат по банкротству гражданина особенно необходим, если:

  • Банк подал иск первым;
  • Назначен финансовый управляющий, принимающий сторону кредиторов;
  • Дело о банкротстве специфично, либо сумма задолженности превышает 1 миллион;
  • Гражданин не знает тонкостей процессуального законодательства и не способен в полной мере защищать собственные интересы на заседаниях и собраниях кредиторов;
  • Нужно разработать и согласовать план реструктуризации;
  • Кредиторы или финансовый управляющий нарушают права гражданина.

Защита интересов клиента — главная цель адвоката. И если гражданина представляет грамотный специалист, то путь к освобождению от долгов будет легким.

Удостоверения адвоката по банкротству физических лиц

Можно ли справиться с банкротством без помощи частного адвоката

На первый взгляд процедура выглядит прозрачной и несложной. Гражданин направляет заявление о признании несостоятельности в суд и ждет назначения финансового управляющего, который станет заниматься всеми вопросами. Однако это заблуждение. Адвокат в делах по банкротству физ. лиц просто необходим. Вот всего несколько примеров простейших действий, которые без контроля хорошего юриста могут привести к неблагоприятным последствиям:

  • Составление искового заявления от имени гражданина. Малейшая ошибка в формулировке станет причиной отказа судьи в возбуждении дела. К тому же документ обязательно подкрепляется перечнем кредиторов с общей суммой долговых обязательств и описью имущества. Стоит упустить из виду ценный объект, либо забыть о небольшом долге — и гражданин из будущего банкрота превратиться в нынешнего мошенника, скрывающего важные сведения. Чтобы не допустить подобного развития событий и учесть все нюансы при составлении искового заявления, нужны юристы, занимающиеся банкротством;
  • Сбор документов. Гражданин может попробовать собрать бумаги самостоятельно. Однако если предоставить неполный пакет, возбуждение дела будет отложено. Соответственно, проценты по кредитам продолжат начисляться, а сумма долга расти;
  • Составление плана реструктуризации. Им занимается финансовый управляющий. Однако стоит помнить, что работает он скорее в пользу кредиторов, чем в интересах должника. Ведь помимо оплаты за оказанные услуги, управляющий получит определенный процент от продажи имущества. Поэтому важно отслеживать каждое действие должностного лица и вовремя обжаловать неудовлетворяющие должника, или даже незаконные.

Это только отдельные пункты, доказывающие, что самостоятельное оформление документации способно ухудшить положение должника. А ведь процедура банкротства подразумевает подачу множества ходатайств и жалоб. Без сопровождения грамотного адвоката отслеживать ход процесса и вовремя реагировать на текущую ситуацию однозначно не получится. Сэкономить на услугах юриста — значит почти наверняка потерять контроль над ходом дела. А это обернется дополнительными затратами и невыгодными условиями погашения долга.

Услуги адвоката по банкротству физ. лиц Ануфриев С.Р.

Практикующий адвокат — единственный помощник гражданина в делах о банкротстве. Юрист изучит все нюансы дела, подскажет, как оформить иск и какие доказательства предоставить на рассмотрение суду. Ануфриев Сергей Романович — почетный адвокат России с 33-летним опытом, заслуженный член Международной коллегии адвоката и руководитель филиала организации. Получил множество наград, среди которых знак отличия Гильдии российских адвокатов «За особые заслуги», а также Благодарственное письмо Управления министерства юстиции. Заслуги адвоката признаны не только официальными ведомствами, но и клиентами. Только за 2019 год юрист провел 54 гражданских дела. И отстоял интересы доверителей в 52 из них! Множество положительных отзывов о работе — вот истинная награда профессионала. Сергей Романович Ануфриенко сделал все возможное, чтобы клиент ему доверял. Для уточнения всех вопросов обращайтесь бесплатно по номеру +8 (951) 676-31-63.

Почетные грамоты адвоката по банкротству физлиц Ануфриева С. Р.

Стоимость услуг практикующего адвоката по банкротству

Первичное консультирование обойдется в 1000 рублей. Адвокат встретит Вас в офисе, ознакомиться с документами и материалами и даст рекомендации по дальнейшему ведению процедуры банкротства. А при необходимости сразу приступит к составлению искового заявления, которое обойдется в 3 тысячи рублей. Если требуется защита интересов в суде и полное представительство в различных инстанциях, необходимо обсуждать стоимость индивидуально. Цена подобной услуги определяется в зависимости от обстоятельств и сложности дела. Минимальная оплата услуг адвоката — 15 тысяч рублей. Но взамен Вы получаете помощь члена Международной коллегии адвокатов, который практически каждое дело закрывает в пользу клиента.

 

Рекомендации по делу о несостоятельности физических лиц

Если следовать советам опытного адвоката, процедура признания несостоятельности пройдет быстро и без осложнений.

Основные рекомендации:

Подготовка к подаче заявления

Главная задача должника — убедить суд, что он действительно не может погасить накопившиеся долги. Поэтому перед началом процедуры банкротства необходимо найти юриста, разбирающегося в процессуальных тонкостях. Адвокат после ознакомления с текущей ситуацией определит, стоит ли гражданину подавать заявление, либо лучше инициировать досудебное урегулирование, предусмотренное статьей. В последнем случае без помощи адвоката также не обойтись. Юрист даст консультацию и поможет договориться с кредиторами, не прибегая к инициированию банкротства.

Сбор документации и сроки

Если гражданин знает, что платежеспособность не позволяет погасить текущую задолженность на досудебной стадии, медлить с иском не стоит. На практике в делах о банкротстве действует правило — суд более лоялен к тем, кто первым обратился с исковым заявлением по признанию несостоятельность. Однако следует знать некоторые тонкости:

  • Время подачи иска ограничено. В 1 пункте статьи 213.4 ФЗ №127-ФЗ четко обозначен срок — 30 дней с момента, когда о несостоятельности стало известно;
  • Можно подать иск до того, как долг достигнет установленных законом 500 тысяч, а срок просрочки — 3 месяцев. Пункт 2 ст. 213.4 ФЗ №127-ФЗ вводит понятие “предвидение банкротства”, а в ст. 213.6 в пункте 3 перечислены условия, при котором заявление будет принято судом;
  • Подача иска сопровождается оплатой госпошлины. Размер указан в статье 333.21 НК РФ — 300 рублей для физических лиц.

Помимо составленного в соответствии с требованиями Гражданского кодекса иска, гражданину потребуется предоставить пакет документов. Общий список представлен в пункте 3 статьи 213.4 ФЗ №127-ФЗ:

  • Подтверждение наличия задолженности;
  • Список кредиторов;
  • Акт описи имущества;
  • Копии документов о праве собственности на недвижимость и иные ценные вещи;
  • Справка о доходах за 3 года, предшествующие инициированию процедуры банкротства, а также о назначенных налогах;
  • СНИЛС;
  • Копия ИНН;
  • Копия свидетельства о браке. Если между супругами заключен брачный договор, копия бумаги также включается в собираемый пакет;
  • Выписка с лицевых счетов о наличии средств подтверждение наличия активов;
  • Справка о действующих банковских вкладах;
  • При наличии детей — копия свидетельства о рождении;
  • Документация, сопровождающая сделки с имуществом стоимостью более 300 тысяч рублей, совершенные за последние 3 года;
  • Документы о регистрации ИП или нахождении в составе совета акционером.

В статье 213.4 также обозначена необходимость представления иных документов. в частности — предусмотренных процессуальным законодательством, либо подтверждающих иные обстоятельства дела.

Поможет ли банкротство гражданину списать все долги

Ст. 213.28 устанавливает, что результатом процедуры банкротства становится аннулирование задолженностей. Но только после того, как имущество, в том числе недвижимость, кроме единственной квартиры, транспортные средства, ценные бумаги и вещи реализованы. А полученные средства направлены кредиторам. Но не всякая задолженность подлежит списанию. Не получиться при процедуре банкротства погасить долг:

  • По алиментам;
  • По выплате зарплаты сотрудникам;
  • Возникшей из-за необходимости выплатить компенсацию за моральный вред, а также за вред, причиненный жизни и здоровью.

Не подлежит освобождению от долгов гражданин, который, согласно п.4 ст. 213. 28 ФЗ №127-ФЗ:

  • Привлекается к уголовной или административной ответственности из-за мошеннических действий, предпринятых в ходе процедуры банкротства;
  • Скрыл от финансового управляющего сведения об имуществе, либо иные важные обстоятельства;
  • При получении кредита указал заведомо ложные сведения;
  • Уклонялся от внесения обязательных платежей и налогов при наличии возможности их уплаты;
  • Уничтожил ценное имущество.

Если обнаружены признаки указанных нарушений, избавиться от долгов при помощи процедуры банкротства получится, только если защита интересов гражданина находится в руках квалифицированного юриста. Но даже когда решение по делу уже принято, всегда можно подать апелляционную или кассационную жалобу и отстоять свои интересы!

Защита от коллекторов

Часто банки не стремятся признавать материальную несостоятельность физлица и пытаются получить долг в полном размере, минуя процедуру признания банкротства. Взысканием средств в подобных случаях занимаются коллекторские агентства. До вступления в силу ФЗ №230-ФЗ 3.07.2016 подобные ведомства практически не ограничивались в своих действиях. Но с принятием закона деятельность организаций четко урегулирована. При инициировании процедуры банкротства коллекторские агентства не вправе выдвигать к гражданам требования по возврату задолженностей. Об этом сообщает ст. 213.11 ФЗ №127-ФЗ. Все выплаты производятся в соответствии с принятым планом реструктуризации. При поступлении иных требований со стороны коллекторов стоит обратиться в полицию и прокуратуру.

Мифы о последствиях банкротства

Закон “О несостоятельности” начал работать с 2002 года. И за прошедшее время процедура банкротства обросла множеством мифов. Они появились из-за незнания положений нормативного акта, а также из-за неправильного толкования буквы закона.

Миф №1. Запрет покидать пределы России

Пока идет судебный процесс, гражданину действительно могут отказать в разрешении на выезд. Однако по окончанию разбирательств запрет снимается. Более того, если существует веская причина, по которой необходимо выехать за пределы страны во время рассмотрения дела о банкротстве, можно получить разрешение. Например, из-за необходимости срочного лечения за границей, либо для поездки в командировку. Наложение запрета на выезд за границу находится в ведении арбитражного суда, поэтому пренебрегать услугами юриста по банкротству не стоит. Частный адвокат сможет в рамках заседаний убедить в необходимости отмены подобной меры пресечения.

Миф №2. Банкрот не может стать руководителем.

Отчасти утверждение верно — в пункте 3 статьи 213.30 действительно обозначен запрет на принятие участия в управлении компанией. Срок также установлен — 3 года после того, как имущество гражданина было реализовано в ходе процедуры банкротства. Однако по факту положение статьи означает, что банкрот не вправе становиться генеральным директором, либо входить в состав акционеров или учредителей компании. Более простые руководящие должности, такие как начальник отдела, бывшему должнику доступны.

Миф №3. Взять кредит в течение следующих 5 лет не получится

Прямого запрета на обращение в финансовые организации за получением ссуды Закон “О несостоятельности (банкротстве)” не содержит. В пункте 5 ст. 213.19 говориться лишь о необходимости сообщать о проведенной ранее процедуре в течение 5 лет после завершения реструктуризации долга. Так что обратиться в банк можно. Другой вопрос, одобрят ли заявку на получение кредита. Здесь не даст гарантии даже лучший юрист, однако проконсультироваться со специалистом по делам банкротства и получить рекомендации стоит.

Как получить финансовую свободу банкроту

Самостоятельное ведение дела о материальной несостоятельности чревато ухудшением положения гражданина и возникновением новых задолженностей. Но если в дело по банкротству физлиц вступает адвокат, ситуация кардинальным образом меняется. Имея поддержку профессионала, можно легко пройти все этапы процедуры:

  • Составление искового заявление о признании банкротом;
  • Сбор необходимых документов;
  • Подбор лояльного финансового управляющего среди кандидатур СРО;
  • Разработка графика выплат, его принятие кредиторами и судом;
  • Погашение задолженности.

Что мы делаем для победы в деле о банкротстве физических лиц?

В случае, если нарушаются права наших клиентов, мы:

  • Обжалуем действия суда в вышестоящие инстанции;

  • Заявляем судьям отвод с целью вернуть действия суда в правовое русло;

  • Вносим заседания на протокол, в которых отражаем полную картину судебного заседания;

  • Пишем жалобы в квалификационную коллегию судей.

Чтобы записать на консультацию или задать интересующий вопрос, позвоните по телефону +7 (951) 676-31-63 или воспользуйтесь формой обратной связи.

Наши услуги по гражданским делам:

Поделитесь ссылкой
Ануфриев Сергей Романович
Ануфриев Сергей Романович

Почетный адвокат России.

10 лет работал судьей Кандалакшского районного суда.

Более 20 лет в составе Международной Коллегии Адвокатов СПб.

Заказать звонок

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"
×
Заказать консультацию

 

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы вам перезвоним!

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×
Есть вопросы?


Воспользуйтесь формой:

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×